?

Log in

No account? Create an account

Враг будет разбит, так что...

Previous Entry Share Next Entry
Про одну из жертв репрессий (геноцида) советского режима
dobriy_eekh
Наткнулась в сети на замечательную, трагичную историю и решила найти информацию об этом удивительном человеке.

Давидян

Навеяло майскими праздниками....
Был у меня дед,отцовский, воевал везде, прямо по учебнику истории СССР! Такого верующего в светлое коммунистическое будущее,сейчас даже в церквях не найдешь.Был у него брат , Армен, троцкист между прочим, который в 20-х годах убежал от преследований во Францию.О нем, дед даже говорить не разрешал, считал,что враг,он и в Африке враг.В конце 50-х годов к нам домой,втихаря, приехала жена и дочь Армена (во Франции он стал Арбеном Давтяном).Оказалось,что как семью врагов народа ,эту женщину и её дочь держали в лагерях до 54-го года.Также оказалось,что Арбен был в группе сопротивления Франции у Мисака Манушяна.За убийство гауляйтера Марселя,его расстреляли немцы,и президент Де Голль,захоронив их на кладбище Пер-Лашез, наградил посмертно орденом Почетного легиона.А семью запросил у СССР, с выдачей им гражданства Франции. Вот и переехали жена с дочькой в Париж. Я видел фотографии этого героя, даже была фотография ,сделанная немцами ,момента расстрела.Он был привязан к столбу,гордый, без тени страха в глазах...короче мужик!!!! О том,что они были у нас дома, мой отец до смерти моего деда,так ему и не сказал,боялся отцовского гнева. В начале 2001 года,совершенно случайно, при помощи бывших чекистов, из архивов КГБ, мы узнали , что Арбен, был советским разведчиком, а высылка семьи в Сибирь, продолжение легенды!!!! Но самое страшное в том,что дед мой до конца жизни так и не простил брата...
Как бы хотелось,чтоб на том свете , они встретились,поговорили,поцеловались.....помирились!!!!
Вот так, я узнал почему меня назвали Арменом!

И тут начался настоящий детектив.....


Отрывок из статьи о Мисаке Манушяне, в котором упомянут Давидян:

"....21 февраля 1944 года немецкий военный трибунал вынес двадцати трем героям смертный приговор.

Среди приговоренных были и земляки Манушяна. Одного из них, Арбена Давтяна, вспоминает в своей замечательной книге «Весь Сюник» Гамлет Мирзоян: «Парижская газета «Жоховурд» в годовщину его (Давтяна) гибели написала о том, что Арбен, находившийся в гестаповских застенках, разговаривал с Шушаник Тер-Товмасян, также проходившей по делу двадцати трех. Говорил он на родном армянском: «Видит Бог, матушка, ты отсюда живой выйдешь. Это нам больше света белого не видать. На родине у меня жена с дочкой и брат с сестрой остались. Передай им, что я погиб здесь, в Париже, так и не отступив от своих идеалов»...."

Ссылка на статью о нём в французской википедии



А теперь начинается самое интересное. В поисках информации наткнулась на латвийский сайт, который, ссылаясь на сайт "Мемориала" описывает Давидяна таким образом:

http://nekropole.info/ru/Arben-Davtjan

Давидян2

Вот что пишут о себе авторы сайта:

Международная энциклопедия памяти людей и мест захоронений www.nekropole.info/ru создана как публичная база данных, где каждый может не только искать записи о своих родных, но и сам может записать своих предков, близких людей. В настоящее время энциклопедия содержит данные о свыше 4.о млн людей, в том числе, о пропавших или убитых в лагерях смерти ГУЛАГа, а также карты свыше 131 000 кладбищ. Энциклопедия дает возможность занести записи на 10 языках.

При этом, даже на сайте "Мемориала", на котором фальсификаций и передёргиваний больше, чем в листовках Геббельса, никакого Арбена Давидяна не нашла. Т.е. ложь уже живёт собственной жизнью, вообще не обращая внимания на реальность.

Вот такая вот "КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЮДЕЙ, СОБЫТИЙ И МЕСТ ПАМЯТИ" (как они себя называют).
Ведь не поленились, даже день вынесения приговора и статью УК РСФСР чётко назначили!

Сколько же мусора в интернете!..


  • 1
Этот сайт сам сплошное вранье. Например, на нем невозможно найти и моего деда. А тем не менее мой дед был и медали его я видела. И сейчас они есть. И книжку его видела армейскую. Так что. говно сайт просто.

Но ведь дурят людей. Умудриться героя французского сопротивления, убитого гитлеровцами, "назначить" жертвой репрессий СССР!

Дак он же объяснил, что это было прикрытием, чтобы обеспечить ему побег обоснованный из страны.

Там все просто -- в "жертвы репрессий" заносятся все, кто был под следствием. И высланные, и осужденные на минимальный срок либо условно, и даже оправданные кровавым сталинским судом. Чтобы статистика репрессий поболе набралась...

Прошу прощения, но

Армен/Арбен Давтян (Таров), на самом деле троцкист, в 27 был исключен из партии за участие в левой оппозиции, сослан в Акмолинск, в 31 арестован, сидел три года в Верхнеуральском политизоляторе, в 34 после отсидки был сослан в Андижан, откуда бежал - и через Персию добрался во Францию. Так что все в порядке с Мемориалом (где он, естественно, есть) - и вероятно, не все в порядке с семейными легендами - в гбшной их части. С той частью, что касается Сопротивления - все правда.

С уважением,
Антрекот

  • 1