SNR (dobriy_eekh) wrote,
SNR
dobriy_eekh

Сергей Кургинян. ЕАЭС имеет все шансы превратиться в нечто более мощное

ЭЛИТА РАЗНАЯ
Одни считают, что выбор был единственно верным, другие, не оспаривая плюсов, указывают на ряд проблем, которые озвучиваются с внешнеполитических трибун, о которых постоянно говорится на всевозможных армяно-российских форумах и т.д. Речь, в частности, идет о продаже Россией оружия нашему противнику – Азербайджану…

"Конечно, продажа Россией оружия Азербайджану, нефтяные контракты и т.д. – подобные вещи становятся камнем преткновения", - сказал в беседе с корр. "АиФ-Ереван" политолог, руководитель движения "Суть времени" Сергей Кургинян. – Но надо понимать: Россия - не та страна, которая сегодня может сказать: все, у нас одна элита, один курс. Мне кажется, любому непредвзятому наблюдателю видно, какие именно группы сегодня в России борются за проазербайджанский и проармянский курс. Либеральная группа борется за проазербайджанский курс, более консервативная – за проармянский. И подходы в этом плане совершенно разные.

11402744_705418576253605_2033441214475225805_n

Между тем Владимир Путин совершенно однозначно демонстрирует свою позицию, и это касается не только его визита в Армению 24 апреля, в день, когда отмечалось 100-летие Геноцида. Эта позиция видна на протяжении уже многих лет. Есть, однако, и другие люди – они входят в актуальную российскую элиту и совершенно явно ориентированы на Азербайджан. Есть нефтяные компании, очевидным образом заинтересованные в вовлечении Азербайджана в поле диалога. При этом другого рода очень серьезные силы более заинтересованы в Армении. Они настроены больше геополитически, нежели геоэкономически. Это реально идущие процессы, их невозможно игнорировать…"
ОТНОШЕНИЯ КРЕПКИ
По словам Кургиняна, Россия сегодня пребывает в неком транзитном состоянии.
"В свое время Россия хотела войти в Европу в качестве суверенного государства, - продолжает Кургинян. - Это был проект Андропова, и на алтарь этого проекта были принесены огромные жертвы. Сегодня очевидно, что подобный проект, в который были вложены большие надежды, нереализуем. А ведь в свое время была сделана заявка на то, чтобы стать самым главным государством в Европе – по численности населения, по наличию ядерного оружия. Но все оказалось химерой.
Сегодня Россия, повторюсь, находится в транзитном состоянии, когда все время приходится подруливать, что и делает Путин, будучи одним из самых осторожных политиков в мире. Россия, естественно, слабее, нежели был СССР, поэтому приходится учитывать все существующие и меняющиеся реалии. Чтобы сильно вмешиваться, нужно быть империей и иметь рычаги, которыми обладает империя".
Между тем, по убеждению С.Кургиняна, приоритеты внешнеполитического курса руководства России по отношению к Армении достаточно очевидны, и армяно-российские отношения достаточно крепки, чтобы в них можно было усомниться.
"Сегодня создан ЕАЭС, в который вошла Армения. На мой взгляд, этот союз имеет все шансы превратиться в нечто более мощное, - считает политолог. – Если Россия не рухнет, если не произойдет очередной "перестройки-2", о которой наши либералы так любят говорить, то Евразийский союз станет еще более прочным, нежели Европейский Союз. Этот конгломерат будет крепче и естественнее – ведь в Европе даже нет единого языка общения. Нынче говорится об СССР-2. – в этом есть смысл. Речь, конечно, не идет о реанимации Союза – понятно, что нынешняя интеграция будет на других условиях, совершенно в иных экономических реалиях. Весь процесс будет проходить с глубоким апгрейд, не повторяя то, что было. Если Россия устоит и мир будет развиваться так, как он развивается, новый конгломерат образуется сам собой и, повторюсь, станет весьма мощным образованием…."
Tags: Азербайджан, Армения, ЕАЭС, Кургинян, Россия
Subscribe
promo dobriy_eekh july 10, 2015 02:14 21
Buy for 50 tokens
Пост в Фейсбуке представительницы армянской активной, сознательной и свободной молодёжи. Написано: " Вы - остатки совка, кагебешники, чекисты, рабы с квадратными мозгами, а мы - инновационная молодёжь! П.С. Большая часть нас - это последствие движения 1988 и мы родились с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments