SNR (dobriy_eekh) wrote,
SNR
dobriy_eekh

Categories:

Свежие мысли кровожадной рептилии

Збигнев Бжезинский об усложнении мирового порядка

Збигнев Бжезинский

447649_original
В 2014 году произошли различные события, ознаменовавшие окончание периода, который наступил после холодной войны: вторжение России на Украину и присоединение Крыма, хаос в Ираке и Сирии, укрепление морского влияния Китая. После холодной войны мир постепенно переходил от противостояния между двумя сверхдержавами к новому, более сложному мировому порядку. В соперничестве Китая и США есть два важных факта, которые отличают его от конфликтов времен холодной войны. Обе страны не делают упор на идеологию и осознают необходимость взаимных компромиссов.

Есть мнение, что поскольку США строят очень туманные планы в отношении Азии, это усиливает напряжение между азиатскими союзниками Америки и Китаем. Я не могу с этим согласиться. Вашингтон четко дал понять, что если страны избегут конфликта, то это будет выгодно для обеих сторон.

Начало диалога между Китаем и Индией, а также Китаем и Японией указывает на то, что Пекин осознает: прежние ссоры необходимо оставить в прошлом, поскольку конфликты не принесут никаких дивидендов. Китай стал отчетливо понимать, что США не пытаются его изолировать. Вашингтону также выгодно избежать столкновений в восточной Азии, поскольку он сам может от них серьезно пострадать.

Еще один вопрос заключается в том, сможет ли администрация Путина устоять на фоне низких цен на энергоносители и западных санкций. Если темпы развития российской экономики продолжат замедляться, к каким рискам это приведет?

Несомненно, существует опасность, что президент Владимир Путин вызовет крупномасштабный мировой кризис и начнет новую прямую войну между Востоком и Западом. Последствия такого развития ситуации предугадать невозможно, но в любом случае Россия серьезно пострадает.

Существует несколько способов решения проблемы на случай, если российская экономика продолжит оставаться в кризисе и Запад сможет подавлять ответные действия России. Один из них — сформулированная мной концепция «финляндизации Украины». Ее реализация будет находиться в прямой зависимости от мощной поддержки Запада в отношении действий Украины по стабилизации обстановки в стране.

Я не думаю, что сейчас для США настал «период отступления», как после войны во Вьетнаме. Правда, скорее, заключается в том, что в результате глобального перераспределения сил США перестали быть гегемоном. Они должны признать, что мир стал намного сложнее.

Углубление конфликтов на Ближнем Востоке вызвано религиозным противостоянием, а не активным вмешательством США. В такой нестабильной ситуации необходимо обращать внимание на интересы Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Египта и Израиля. Соединенным Штатам не следует защищать интересы только одной страны.

Оптимизм в отношении американо-китайских связей неприемлем

Американские стратеги полагают, что отношения между КНР и США могут развиваться по двум сценариям. Первый состоит в том, что страны будут мирно сосуществовать и Китай не будет бросать вызов гегемонии США, даже если станет сверхдержавой. Моя точка зрения близка к этому прогнозу. Дело в том, что материковая сила вряд ли сможет превратиться в морскую. Но есть и противоположная точка зрения. Ее сторонники опираются на уроки истории, которые состоят в том, что если развивающаяся страна становится сверхдержавой, она начинает бросать вызов другим крупным государствам. Если посмотреть на ситуацию в Южно-Китайском море, то, к сожалению, становится понятно, что вторая точка зрения более близка к реальному положению дел.

Збигнев Бжезинский (86 лет) родился в Польше и вырос в Канаде. Закончил Гарвардский университет со степенью доктора политических наук. Занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера.
Источник

Т.е.
1. Россия может начать новую (!) прямую (т.е. была непрямая, так?) войну между Западом и Востоком. Т.е. враг обозначен?
2. Белые и пушистые  Голуби Мира (США) просто должны кротко, но без оптимизма, сойти с места гегемона, уступив Китаю. А что означает "без оптимизма в отношении связей"? Будут тихо и кротко плакать, пока Китай бросает им вызов? Т.е. пока с Китаем договариваются, но враг номер два тоже обозначен?
3. Оказывается на Ближнем Востоке с религией всё плохо, а в Ирак, Ливию, Сирию США и НАТО просто решили заскочить, поболтать о погоде. Мельком обозначили врага номер три - ислам?

Т.е. наши сердобольные западные партнёры готовят таки "войну цивилизаций"?


Сергей Кургинян: "...всё уже описано в пресловутой модели «конфликта цивилизаций». Тем, кто жаждет реализации этой модели, явно неймется. Я, разумеется, имею в виду не Хантингтона, а сильных мира сего, занятых глобальным переустройством, в первом приближении — неоконсерваторов.
И не говорите мне, что это конспирология! Это было бы конспирологией, если бы не странная идея манифестации с участием высочайших лиц. Даже у Буша в 2001 году хватило ума этого не сделать, потому что слишком были ясны последствия. А ведь Буш хотел конфликта цивилизаций. Но что-то ещё сдерживало. Теперь эти сдерживающие центры отключены. Кем и зачем?..."




Tags: Россия, США, нелюдь, неонацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments