SNR (dobriy_eekh) wrote,
SNR
dobriy_eekh

О гуманизме

Оригинал взят у antonisakov в О гуманизме
Бельгия Русский Обозреватель

"Чудесную" новость прочитал. "Французские депутаты приняли закон о конце жизни". Хотелось бы высказать несколько мыслей по этому поводу.

Разговоры об эвтаназии ходят давно, наши либералы активно содействуют этой мерзости, сами не понимая что это такое и к чему приведёт (во всяком случае рядовые либералы, слушающие "эхо москвы", не понимают). На самом деле эвтаназия - это банальное убийство, которое заменено таким вот красивым эвфемизмом. Сам термин появился давно, но в практику начал входить в 20 в., когда эвтаназия активно практиковалась нацистами, после войны она была осуждена.

Фашистские режимы отрицали идеалы прогресса, Просвещения и гуманизма, они стремились повернуть колесо истории в спять, в те дремучие времена, когда жизнь простого человека не стоила и гроша. Вот только тогда существовало христианство, которое смягчало жизнь человека надеждой на спасение и защищало его от посигновений на жизнь со стороны господина (как никак тварь божья).

Бог умер, заявил один философ (подводя итог всей эпохи, убившей этого бога), и жизнь человека стали защищать идеалы гуманизма - человек центр вселенной говорили в эпоху Ренесанса, им с удвоенным восторгом вторили просветители. Дремучее средневековье ушло, были отменены пытки, появились тысячи и тысячи людей отстаивающие права и свободы человека. Человек должен быть равным другому человеку, под эти возгласы пала Бастилия, пали сословные перегородки. Человек получил неограниченные возможности для покорения природы и прочее и прочее. Но без бога жить, как оказалось, невозможно. Бог это символ вечной жизни, ради него не страшно страдать и умирать, а что если его нет? Это тревожное переживание что-то надломило в Западном человеке и пришли они...

Они отказались от прежних идеалов, но и не обрели бога, поэтому человек для них стал лишь топливом в котле нового мирового порядка. Великий немецкий писатель, философ и гуманист Томас Манн в своём бессмертном произведении "Доктор Фаустус" очень чётко это зафиксировал: на смену старому миру пришёл новый, уничтожающий все идеалы прошлого и в первую очередь идеалы гуманизма.

Невероятным напряжением сил, прежде всего советского народа, антигуманизм был отброшен, его идеи были осуждены, но не надолго. Сегодня, он очевиднейшим образом возвращается. В том числе в виде эвтаназии. И никого уже не смущает, что это практики фашистского режима, 80% французов поддерживают эту чудовищную меру, позволяющую умерщвлять Человека. Самое мерзкое в этом то, что всё это делается под маской гуманизма. Гуманная смерть.

Человек - это центр вселенной, так думали гуманисты, теперь это ничтожная слизь, которая создана для удовольствия. Не можешь получать удовольствие иди и убейся, вот новая идея для Запада.

В этом контексте на повестку дня встаёт вопрос о России: кто мы и куда мы идём? На Запад? Очевидно, что он умирает, или перерождается (кому как приятней) в нечто чудовищное. Думаю этот процесс необратим. Вслед за Западом последуют и весь мири, если только не будет предложен новый путь.

Россия всегда имела сложные отношения с Западом: с одной стороны одна культура, одна религия, одна раса. Но с другой стороны, мы не Рим, а Византия. Мы не католичество, а православие. Мы не германцы, а славяне. Россия другой Запад, альтернативный, поэтому только она может начать с того пути, на котором остановился Запад, она может предложить миру новый проект и повести человечество за собой в эру нового гуманизма.

Tags: гуманизм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments